Durant la fête du Nouvel An au célèbre restaurant Ménager, le propriétaire et grand chef étoilé Georges Ménager est retrouvé mort. Que s’est-il passé ? Qui a bien pu assassiner le cuisinier à deux doigts de la retraite ?
Il a commencé à neiger en abondance dès le matin. Le luxueux restaurant Ménager trône majestueusement au sommet d’une montagne, au-dessus d’une station de ski très chic de Savoie. Comme chaque année, le célèbre chef étoilé Georges Ménager a fermé son restaurant afin de fêter le Nouvel An en petit comité, avec sa famille et ses employés.
À 63 ans, Georges a décidé de prendre sa retraite en début d’année. Il a donc fait part de son intention de désigner son successeur ce soir-là. Les deux chefs concurrents, Marc et Mathieu, attendent avec impatience de savoir lequel d’entre eux il a choisi. Ils servent un impressionnant menu gastronomique et tous mangent et boivent copieusement. Cette fête de Nouvel An promet d’être inoubliable.
À la surprise générale, Georges n’a pas nommé son successeur au cours du dîner. Puis vers minuit, alors que tous doivent se retrouver dehors avec une coupe de champagne pour trinquer à la nouvelle année, tandis que le feu d’artifice du village illumine l’horizon, la soirée prend une tout autre tournure. On trouve sur la terrasse le corps sans vie du célèbre chef, dans une position suggérant que celui-ci a été poussé de son balcon, d’où il est tombé la tête la première. La police est aussitôt informée. Cependant, à cause de la neige et de la situation isolée du restaurant, elle n’arrivera pas avant plusieurs heures. En attendant, vous vous retrouvez seuls pour résoudre cette mystérieuse affaire. Que s’est-il passé dans la soirée ? Comment ce réveillon a-t-il pu se conclure de façon aussi tragique ?
Le temps d’une soirée, glissez-vous dans la peau de ces personnages.
Aussi belle que paresseuse, l’épouse du regretté restaurateur Georges Ménager passe le plus clair de son temps avec ses amies au bar du restaurant.
Avec ses tatouages et ses piercings, Mathieu est le rebelle de la cuisine. Pour lui, cuisiner n’est pas un métier, c’est un art.
Virginie est la meilleure amie de Vanessa. Elles se retrouvent souvent au bar à boire du champagne. Virginie tient une petite boutique de prêt-à-porter dans le village.
Ancienne compagne d’Albert, elle s’occupe de la gestion du restaurant. Véritable pilier de l’entreprise, elle est souvent tendue et stressée.
Alice est la jeune apprentie serveuse du restaurant. Sa sensibilité et la dure réalité de la cuisine font qu’elle est souvent à fleur de peau.
Après avoir été licencié il y a des années par son frère Georges (la victime), Albert s’est lancé à son compte dans l’agriculture biologique. Les deux frères se retrouvent ce soir pour la première fois depuis des années.
Marc est le second de Georges et le concurrent direct de Mathieu à la succession du chef. Autant Mathieu est un artiste, autant Marc est un cuisinier traditionnel.
Transformez Mort à la carte en une soirée mémorable.
Grâce au code d’accès de votre dîner-enquête, vous pouvez facilement télécharger les descriptions des personnages au format PDF et les envoyer à vos invité·es. Cela simplifie considérablement la préparation.
C’est parti